Tutoriaux Migration Mail CLAAS.FR

Outlook

Introduction

En configurant un logiciel de courrier, faut-il choisir IMAP ou POP3?

Le serveur de messsagerie CLAAS fonctionnent sur deux protocoles le POP3 et le IMAP. Nous vous conseillons de configurer votre compte en IMAP. Avec le protocole IMAP (Internet Message Access Protocol), on peut voir et classer ses messages directement sur le serveur; les messages restent disponibles tant qu'ils n'ont pas été délibérément supprimés puis effacés de la corbeille. Ainsi, ils sont accessibles à partir de n'importe quel poste de travail. C'est le protocole obligatoire pour utiliser le serveur mail.claas.fr, il vous permet de consulter votre courrier de plusieurs endroits.

POP (POP3 dans sa plus récente version) est l'acronyme de Post Office Protocol. Sous POP3, les messages s'accumulent sur le serveur, puis ils sont téléchargés vers votre logiciel de courrier (Eudora, Outlook, Outlook Express) lorsque vous en faites la lecture. Si vous n'avez pas activé l'option demandant qu'ils restent sur le serveur, les messages disparaissent alors du serveur et ne peuvent plus être consultés à partir d'un autre poste de travail.
Configuration Outlook Express

Si vous utiliser Outlook Express, il n’est pas possible de changer le compte POP3 en IMAP, il faut configurer la boite mail à zéro.
Si vous êtes déjà en IMAP, Allez dans « Outils » puis dans « Comptes », dans l’onglet « Courrier » :

Vous apercevez votre compte actuel, cliquez dessus puis sur « Propriétés » :

Allez dans l’onglet « Serveurs » et renseignez les paramètres de compte comme suit :
Courrier entrant IMAP : mail.claas.fr
Courrier sortant SMTP : mail.claas.fr
Nom du compte : nom.prenom
Mot de passe : votre ancien mot de passe messagerie

Allez dans « Avancé » et configurer les ports comme suit, à savoir :
Port SMTP : 465 (SSL)
Port IMAP : 993 (SSL)

Allez dans « Outils » et dans « Dossiers IMAP », sélectionnez les 4 derniers dossiers et faites « Afficher ».

Valider par « Afficher » puis « Atteindre »br>

Les dossiers viennent alors se greffer dans votre boite de messagerie.

Mozilla Thunderbird

Introduction
Mozilla Thunderbird est un client de messagerie libre distribué gratuitement par la Fondation Mozilla et issu du Projet Mozilla.
Configuration Mozilla Thunderbird

A l'ouverture de Mozilla Thunderbird, Cliquez sur Créer un nouveau compte :« Courrier électronique » :

Thunderbird vous propose alors plusieurs choix, faites « Passer cette étape »

Il vous est alors demandé votre prénom+nom, votre adresse mail en respectant prenom.nom@concession.claas.fr et votre ancien mot de passe.

Veuillez remplir les paramètres demandés comme les images ci-dessous :

Une fois le compte configuré en IMAP, les dossiers s'affichent et le compte est accessible.

Votre compte est configuré et prêt à être utiliser.

Incredimail

Introduction
Configuration de Incredimail

Au premier démarrage de « Incredimail », choisir « Laissez moiconfigurer les paramètres seul » .

A cette étape veuillez selectionner « Autre » :

Selectionner en fonction de votre sexe, et decochez la case :

A cette étape, rentrez vos identifiants et votre mot de passe :

Choisir IMAP et reinseigner les serveurs comme ci-dessous :

Faites attention de bien décochez la case suivante afin de ne pas avoir la page Incredimail par défaut dans votre navigateur.

Windows Live Mail

A venir
A venir
A venir
A venir

iPad/iPhone

Introduction
Texte en gras
Configuration iPhone/iPad
Cette procédure est applicable sur iPhone & iPad.

Cliquer sur l'icône « Mail »
Ajouter un nouveau compte de type « Autre » :

Entrer votre nom et prénom, votre adresse de messagerie CLAAS.fr, votre mot de passe et une description pour le compte, puis cliquer sur Enregistrer.

Veuillez remplir les paramètres demandés comme ci-dessous :
a savoir votre prénom + nom, l'adresse mail en respectant : prenom.nom@concession.claas.fr et mettre une description à votre compte. Validez par suivant.

Laissez IMAP qui est par défaut et remplir les serveur de reception et d'envoi comme suit :

Nom d'hote : mail.claas.fr
Nom d'utilisateur : prenom.nom
Mot de passe : votre ancien mot de passe de messagerie

Valider par suivant, un message d'avertissement de connexion échouée devrait s'afficher, ce qui est normal

Sélectionner « Mail, Contacts, calendrier » puis dans la section « Comptes », celui que vous venez de configurer.

Descendez jusqu'à la ligne « Avancé » que vous sélectionnez, puis cliquer pour activer le SSL dans la section Réglages de réception.
Choisir "CRAM MD5" en authentification. Le numéro de port doit être 465.

Retourner dans l'application de courriel, qui devrait vous montrer maintenant vos cinquante premiers messages (il les charge par bloc de 50, il faut cliquer pour avoir les 50 suivants).

Webmail

A venir
A venir
Accès au webmail
Pour accèder au webmail, le lien est le suivant : https://webmail.claas.fr
Vos identifiants de connexion sont le suivant :

Login : votre prenom.nom
Password : votre ancien mot de passe messagerie

Foire aux questions

Comment mettre la langue du webmail en Francais ?

Une fois la page d'authentification passé, vous pouvez regler la langue du webmail en allant dans " Outils ", puis "Options" et dans "Langues".

FAQ

Foire aux questions
Comment classer les messages non désirables en spams ?

A venir..

Comment débloquer un message mis en spam par erreur ?

A venir..

Comment Créer des dossiers ?

A venir..
Retourner en haut de la page